Уважаемые покупатели! С 1 мая 2020 г. мы вводим особый режим работы и наш пункт выдачи закрыт. Вы по-прежнему можете заказать доставку товара.

Выбор тонера для заправки картриджей HP и Canon

Вера 14 ноября 2016

Многие пользователи принтеров в целях экономии заправляют картриджи самостоятельно. Используемый при этом тонер – это порошок, который состоит из микроскопически малых частиц. От их размера и формы напрямую зависит качество печати, поэтому к выбору стоит отнестись очень ответственно.

Дешевые китайские тонеры производят по самой простой технологии. Стремясь снизить себестоимость, производители жертвуют качеством: крупные частицы неправильной формы плохо притягиваются к светочувствительному слою фотобарабана, что ведет к появлению дефектов изображения. Если частицы тонера не имеют идеально сферическую форму, они могут повредить поверхность барабана. Тонеры известных брендов стоят не намного дороже, однако качество печати несравнимо лучше. В каталогах таких производителей, как Static Control Components (SCC) или Mitsubishi есть варианты для всех категорий покупателей: тонер расфасован в мешки или пластиковые емкости объемом от 50 мл до 10 кг.

Известно, что в ряде принтеров HP и Canon используются одинаковые печатные блоки, соответственно, и тонеры для них взаимозаменяемы. Так, во многие картриджи «Кэнон» линеек Fax, LBP, MF и PC можно засыпать порошок HP 1000/1010/1200/2100, разработанный для одноименных принтеров, а также для моделей LaserJet 3015, 3020, 3030, 3300, 3380, M1005, M1319. Для популярных картриджей HP CF283A и CF285A нужен тонер для HP LJ P1005/1006/1505, он же подходит для Cartridge 712, 728, 737 от Canon.

Дать подробные рекомендации для сотен моделей печатных блоков нереально. Важно помнить, что, несмотря на совместимость картриджей, при покупке тонера стоит внимательно прочитать, подходит ли он для конкретного принтера. Если засыпать неправильный порошок, картридж либо вообще не будет печатать, либо «порадует» дефектами вроде бледной печати или некорректной цветопередачи. Например, тонер HP не подходит, если нужно заправить лазерный картридж E 30 или E 16. Для них требуется порошок Canon PC/FC, иначе принтер печатать не будет.

Самостоятельная заправка: ЗА и ПРОТИВ

Несмотря на то, что заправка в домашних условиях – самый экономный вариант, он несет большой на риск нанести вред и оргтехнике, и своему здоровью:

  1. При неправильном обращении с мелкодисперсным порошком, особенно, если работать с тонером регулярно, можно получить ряд серьезных заболеваний дыхательных путей, вплоть до онкологии.
  2. Неаккуратное обращение с деталями картриджа может послужить причиной поломки принтера.
  3. При сборке-разборке печатного блока легко повредить чувствительный фотобарабан, а неправильная установка дозирующих лезвий становится причиной ухудшения качества печати.

источник: http://www.novostiit.net/vyibor-tonera-dlya-zaprav...